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Este blog visa a apresentação de um projecto que está a ser desenvolvido ao longo do ano. Fala sobre nutrição, alimentação saudável, vários tipos de alimentação e disturbios alimentares.

segunda-feira, 26 de maio de 2008

Jovens ingerem menos sopa nos meses de calor

A sopa é um dos pratos menos apreciados pelos jovens, sobretudo em alturas de maior calor, como no Verão.
Um estudo da Organização Mundial de Saúde (OMS) conclui que no Verão, apenas 30% dos jovens, entre os 15 e os 24 anos, consome sopa todos ou quase todos os dias, enquanto no Inverno esse número sobe para 60%. A mesma tendência é verificada relativamente à população em geral, pelo que o consumo de sopa baixa para 43% no Verão, contra 71% da população que a consome no Inverno.
A OMS alerta para os perigos de não se consumir legumes e hortaliças diariamente, pelo que defende a ingestão de um mínimo de 400 gramas de vegetais e fruta por dia. Neste sentido, a sopa torna-se num alimento fundamental dado que é um grande fornecedor de vegetais.
Elsa Feliciano, nutricionista e vice-presidente da Confraria das Sopas, revela que «a sopa associa-se a um início de refeição saudável, baixo em calorias e muito saciante, que diminui o apetite para outros alimentos mais calóricos do prato principal ou sobremesa», tornando-se, por isso, indispensável na regulação do apetite.
Os autores do estudo apontam o calor como o principal factor para que a sopa não seja integrada na alimentação durante os meses de Junho, Julho e Agosto.
A nutricionista garante ainda que «a sopa é uma excelente fonte de água, minerais, vitaminas, fibras e antioxidantes, essenciais para nos mantermos hidratados nos períodos com temperaturas mais altas».